AFIFAH, DYAH NUR (2024) Pengelolaan Budidaya dan Pengiriman Kerang Tiram (Crassostrea gigas). Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of DYAH NUR AFIFAH_OYSTER JPN.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DYAH NUR AFIFAH_OYSTER JPN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Kerang tiram (Crassostrea gigas) merupakan jenis biota laut yang termasuk kedalam golongan moluska yang berhasil dibudidayakan. Tiram tumbuh dengan memakan fitoplankton yang berasal dari laut. Metode budidaya utama adalah Metode penyebaran didasar laut, Metode Pile – Driving (metode gantung sederhana), Metode rakit gantung, Metode rawai gantung, dan lain-lain. Benih tiram dapat diperoleh dengan dua cara yaitu dengan mendapatkan benih secara alami dari laut atau membeli benih dari perusahaan yang memproduksi benih tiram. Benih yang diperoleh berasal dari laut, faktor yang harus diperhatikan waktu bertelur dan kualitas air. Jika membeli makan faktor yang harus diperhatikan meliputi waktu pengambilan benih harus tepat dengan waktu untuk menekan pertumbuhan pada budidaya.
Proses pengendalian akan menghambat pertumbuhan tiram hal tersebut bertujuan untuk mencegah tiram berukuran terlalu besar, meningkatkan ketahanan tiram terhadap perubahan lingkungan. Kualitas air yang sesuai untuk tiram meliputi suhu 25- 30 0C, kecerahan air antara kisaran 4,5 – 6,5 meter,pH pada pH 7,00 – 7,75. Hama dan organisme penempel yang menyerang tiram meliputi Murasaki gai (kerang ungu), Kasanekanzashi/Hydroides elegans, Hoya/Sea squirt, dan Fujitsubo (Teritip). Tiram mulai dipanen pada bulan Oktober hingga November.
Untuk proses panen, digunakan mesin seperti crane, mesin pengupas cangkang dan mesin pencuci. Perusahaan dijepang menggunakan wadah styrofoam. Dalam pengiriman tersebut bisa dalam bentuk kupas cangkangnya atau utuh beserta cangkangnya. Kotak styrofoam kerang tiram terlebih dahulu harus dibungkus menggunakan plastik dan ditambah bungkus es balok untuk menjaga suhuh tetap dibawah suhu optimum sehingga terjadi keterlambatan kerusakan pada organ kerang tiram. Terdapat banyak pembudidaya tiram dijepang maupun negara besar lainnya karena tiram merupakan hewan laut sangat digemari sehingga terdapat berbagai macam olahan tiram.Tiram Memiliki harga jual yang lumayan tinggi dan seiring dengan tingkat komsumsi masyarakat juga tinggi.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 25 Mar 2025 04:26 |
Last Modified: | 25 Mar 2025 04:26 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/127 |