Manajemen Pemasaran Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Di Mina Karya Koi Center Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.

ROHIM, DHIPA INDERA SUKMANA (2021) Manajemen Pemasaran Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Di Mina Karya Koi Center Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)

[thumbnail of LAPORAN KIPA DHIPA INDERA SUKMANA ROHIM.pdf] Text
LAPORAN KIPA DHIPA INDERA SUKMANA ROHIM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ikan hias merupakan ikan yang diminati masyarakat luas karena keindahan yang khas dan unik, mulai dari beragam corak, warna dan bentuk, karena keunikan tersebut membuat ikan hias banyak diperdagangkan oleh masyarakat. Salah satu jenis ikan hias air tawar yang sangat digemari oleh masyarakat adalah ikan koi (Cyprinus carpio). Ikan koi dinilai ekonomiskarena memiliki beberapa keunggulan yaitu bernilai estetika dengan warna yang cerah dan beragam corak sehingga menarik perhatian dan minat para pembudidaya maupun para kolektor ikan hias. Mina Karya Koi Center yang berada diKecamatan Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta, merupakan unit usaha tersebut telah mampu memproduksi dan mendistribusikan ikan hias koi (cyprinus carpio) ke berbagai daerah untuk partai besar ataupun eceran.
Maksud dilaksanakannya kegiatan kerja praktek akhir (kpa) ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan serta mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan dalam penyusunan karya ilmiah praktek akhir dengan mempelajari manajemen pemasaran ikan koi di mina karya koi center kecamatan berbah kabupaten sleman daerah istimewa yogyakarta. Tujuan yang ingin dicapai adalah Mengidentifikasi sistem pemasaran ikan koi berdasarkan rantai pemasaran, Mengetahui dan menyusun bauran pemasaran, Mengidentifikasi permasalahan dan solusi pada kegiatan pemasaran ikan koi di Mina Karya Koi Center.
Kerja Praktek Akhir (KPA) dilaksanakan pada tanggal 01 Maret 2021 sampai dengan tanggal 07 Mei 2021 di Mina Karya Koi Center Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan pada pelaksanaan Kerja Praktek Akhir (KPA)ini adalah survey dan magang. Teknik pengumpulan data dalam Kegiatan Kerja Praktik Akhir dilakukan dengan cara observasi, partisipasi, wawancara, dokumentasi, dan kolekting data. Teknik pengolahan data melalui proses editing dan tabulating. Jenis data yang diambil adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.
Mina Karya Koi Center merupakan salah satu tempat usaha budidaya perikanan ikan hias yang dikepalai oleh bapak santoso di Daerah Istimewa Yogyakarta. produk ikan hias yang dihasilkan berupa ikan koi (cyprinus carpio) terletak di Dusun Tegaltirto Desa Blendangan Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Luas tanah yang dimiliki adalah 1,2 hektar, dengan sarana kolam yang mencukupi memungkinkan perkembangan poroduksi ikan koi yang meningkat. Jenis ikan koi yang di budidayakan di Mina Karya Koi Center antara lain Showa, Kohaku, Sanke, Tanco, Shiro Utsuri, Dohitsu Dan Beko.
Teknik budidaya ikan koi yang di terapkan di mina karya koi center pertama yaitu persiapan kolam dengan 2 macam kolam yang digunakan yakni kolam tanah dan kolam beton, selanjutnya proses penebaran benih disaat benih berusia 14 hari atau benih koi berukuran kurang lebih 2 cm, lalu proses perawatan meliputi pemberian pakan dengan frekuensi 2 kali sehari, pengolahan kualitas air dengan mengecek suhu

optimal seminggu sekali dan pencegahan hama atau penyakit dengan pemberian obat yang dicampurkan di pakan.
Mina karya koi center menerapkan saluran distribusi tingkat I dan II. Saluran tingkat I (saluran distribusi langsung) yakni dari produsen langsung ke konsumen hal ini diterapkan pada konsumen yang membeli dengan mendatangi langsung dan memilih ikan koi ke Mina Karya, pembeli yang datang langsung biasanya adalah para penghobi ikan hias dan para pemula ikan koi. Pada saluran ditribusi tingkat II (saluran distribusi tidak langsung) dengan memanfaatkan pedagang pengecer/ tengkulak, ikan koi yang dijual ke pedagang pengecer masih berukuran kecil ukuran 2-3 cm, ikan ini merupakan hasil dari seleksi pertama atau yang disebut aftir.
Bauran pemasaran yang diterapkan dimina karya koi center mulai dari produk yaitu mina karya koi memilih budidaya ikan koi jenis showa, sanke, shiro utsuri, tanco, kujaku, dohitsu dikarenakan beberapa alasan mulai dari segi warna yang unik, peminat di pasaran yang banyak dan juga harga jual yang stabil. Penentuan harga ditetapkan dengan market price yang ditentukan oleh mina karya koi center berdasarkan kualitas, pola warna, keunikan, kecerahan, dan jenis ikan koi, untuk harga menganut harga pasaran dan daya beli konsumen. Tempat Mina Karya Koi Center memiliki lokasi yang strategis dalam memasarkan produknya, tempat yang tidak jauh dari jalan raya, akses jalan yang mudah, lokasi yang cukup aman dan nyaman digunakan untuk budidaya terbukti dari tidak adanya kasus pencurian dan ikan koi yang berkembang cukup pesat. promosi yang diterapkan adalah interaksi dengan memanfaatkan media sosial facebook, whatsap, instagram, dan berinteraksi langsung dengan para relasi sehingga akan menguntungkan pihak produsen dan konsumen.
Menambah produktivitas ketersediaan ikan koi dengan merencanakan pemijahan indukan koi yang terstruktur. Mempertahankan produk ikan koi dari segi kualitas dengan meningkatkan perawatan ikan koi muali dari kualitas air dan pengendalian hama poenyakit pada saaat musim musim penyakit. Meningkatkan penggunaan media sosial (instagram dan facebook) dan juga membuat postingan time line yang menarik sebagai media promosi online agar hasil yang didapat bisa lebih maksimal dan selalu aktif dalam berinteraksi dengan media sosial tersebut agar membangun kepercayaan pelanggan. bekerjasama dengan ekspedisi untuk pengiriman jarak jauh seperti Elteha, Dakota, dan lain lain.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id
Date Deposited: 07 Aug 2025 06:23
Last Modified: 07 Aug 2025 06:23
URI: https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/174

Actions (login required)

View Item
View Item