Firdaus Zaen, Wildan Nur (2021) Proses Pengolahan Keripik Singkong Dengan Penyedap Rasa Dari Kulit Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Di UD. Setia Putra Desa Pacul Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of Wildan Nur FZ KIPA.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Wildan Nur FZ KIPA.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Dalam industri pangan, udang termasuk yang banyak dimanfaatkan untuk bahan pangan. Pemanfaatan kulit udang biasanya berupa produk flavor udang, Produk flavor udang ini didapat dari limbah kulit udang yang kemudian diolah. Pengolahan ini dapat digunakan untuk penyedap rasa camilan. Salah satunya adalah keripik singkong. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ilmu pengetahuan dan keterampilan tentang proses pengolahan penyedap rasa keripik singkong dari kulit udang pada UD. Setia Putra di Desa Pacul Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur.
Penelitian ini dilaksanakan selama 67 hari mulai tanggal 1 Maret sampai dengan 7 Mei 2021, bertempat di UD Setia Putra yang berlokasi di Desa Pacul, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode survei dan magang, dengan data primer dan data sekunder. Semua data yang didapat adalah hasil dari obsevasi yang dilakukan di lokasi penelitian.
Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa bahan baku yang digunakan ada dua yaitu singkong mentega dan limbah kulit udang. Penerapan SSOP juga masih kurang memenuhi syarat. Sanitasi bahan kimia seperti alkohol yang digunakan sebagai mensterilkan tangan karyawan masih belum tersedia. Alat perlindungan hama masih belum tersedia. Kamar mandi masih berdekatan dengan ruang proses produksi. Kemudian, pemasaran keripik singkong rasa udang masih terbatas jangkauannya seperti di toko-toko sekitar unit usaha.
Kata Kunci: Penyedap Rasa, Pengolahan Udang, Kulit Udang.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 09:17 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 09:17 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/227 |