PAMUJI, YUSRIZAL RAFI (2021) Teknik Pembesaran Ikan Mas Koki (Carassius auratus) di P2MKP Mina Makmur Dusun Leksono Desa Bendil Jati Wetan Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of KIPA YUSRIZAL FIXX.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KIPA YUSRIZAL FIXX.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Ikan Mas Koki merupakan komoditas perikanan yang potensial untuk dikembangkan, karna selain mempunyai potensi peluang pasar yang besar Ikan mas koki memiliki pasaran dan tingkat konsumen yang stabil. Komoditas air tawar ini banyak diminati oleh konsumen ikan hias untuk dipelihara di dalam aquarium.
Tujuan dari Kerja Praktik Akhir ini adalah untuk memperoleh pengetahuan dan wawasan tentang teknik pembesaran Ikan Mas Koki. Kerja Praktik Akhir ini dilaksanakan pada tanggal 1 Maret – 7 Mei 2021 dengan metode survei dan magang dan akan dilaksanakan di P2MKP Mina Makmur di desa Bendil Jati Wetan Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Provinsi Jawa Timur.
Kegiatan pembesaran ikan Mas Koki di P2MKP Mina Makmur meliputi Persiapan Media Pemeliharaan, Persiapan Air, Penebaran Benih, Pengelolaan Pakan, Pengelolaan Kualitas Air, Monitoring Pertumbuhan, Pengendalian Hama dan Penyakit, Panen dan pasca panen.
Persiapan media pembesaran yaitu dengan memberikan potassium ke kolam yang telah terisi penuh sebelumnya. Setelah itu didiamkan hingga 1x24 jam, lalu setelah itu air di kolam dikurangi hingga separuh volume kolam. Setelah itu kolam diisi kembali dengan air yang baru, lalu didiamkan 1x24 jam. Kemudian dilakukan penebaran benih yang didapatkan dari pemijahan sendiri. Benih yang digunakan harus sehat dan tidak cacat. Pemberian pakan yaitu dengan cara pellet dengan air panas kemudian diaduk sampai halus lalu dikepal dengan dosis sekenyang kenyangnya (adlibitum). Pemberian pakan diberikan setiap hari pada pagi dan sore hari.
Pengelolaan kualitas air yang dilakukan di kolam ikan mas koki adalah dilakukan pergantian air secara flowthrow yaitu dengan cara menghidupkan pompa setiap pagi hingga sore untuk menjaga air dikolam pemeliharaan tetap bersih supaya tidak terjadi penumpukan amoniak yang beracun bagi ikan mas koki. Juga dilakukan sipon dan pergantian air 2 minggu 1x. Monitoring kualitas air dilakukan dengan cara mengukur pH dan suhu yang diambil setiap pagi hari.
Pengelolaan pakan yang diberikan untuk ikan mas koki ada 2 macam pakan alami dan pakan buatan. Pakan Pakan buatan yang diberikan untuk ikan mas koki adalah pellet. Pellet yang digunakan dalam pemeliharaan mas koki adalah safir 3 dan harmoni koi 5 mm dengan perbandingan 1 : 1. Pakan sebelum diberikan direndam dengan air panas lalu dikepal hingga berbentuk bulat dan Pakan alami yang biasa diberikan adalah cacing sutra.
Monitoring pertumbuhan Monitoring pertumbuhan ikan mas koki dilakukan setiap 2 minggu sekali. Tujuan dilakukannya monitoring adalah untuk mengetahui pertumbuhan baik panjang maupun berat ikan mas koki. Aspek yang diteliti yaitu perkembangan panjang dan berat tubuh ikan mas koki.
Pengendalian hama dan penyakit. Pengendalian hama yang dilakukan di P2MKP Mina Makmur adalah dengan cara memasang waring memutari kolam, pemasangan tali yang telah diberi plastik putih pada kayu yang dipatok ke tanah secara memutari kolam pada pinggir pematang kolam. Pengendalian penyakit yang dilakukan di P2MKP Mina Makmur adalah dengan cara pencegahan sebelum penyakit menyerang ikan. Pencegahan dilakukan pada awal proses pemeliharaan meliputi persiapan media, persiapan air media, pengolaan pakan, pengelolaan kualitas air dan monitoring pertumbuhan.
Panen dan pasca panen di Panen dilakukan setelah ikan berumur 4 bulan dengan panjang tubuh rata – rata 10 cm keatas, atau tergantung dari permintaan konsumen. Panen yang dilakukan di P2MKP Mina Makmur ada dua macam yaitu panen secara total dan panen sebagian. Ikan yang sudah berada dikeramba dilakukan sortir dengan tujuan membedakan kualitas dan harga ikan yang akan dujual. Sortir dilakukan dengan cara menyiapkan 2 buah keramba, selanjutnya ikan yang selesai disortir ditempatkan pada kolam karantina kemudian siap untuk ditampung di kolam karantina lalu diberi perlakuan khusus untuk meningkatkan kualitas atau langsung di karantina di plastik packing untuk selanjutnya diambil oleh pembeli atau dikirim.
DAFTAR PUSTAKA
Eka, P.B, dan Budiana, N.S. 2003. Ikan Maskoki Kontes. Penebar Swadaya. Depok. 90 hal
Slamet, Kuncoro. 2009. Biologi, Klasifikasi, morfologi Ikan Mas Koki. Jurnal kelautan dan Perikanan. Universitas Sumatera
Redaksi Trubus. 2003. Panduan Praktis A-Z RANCHU. Penebar Swadaya. Depok. 75 hal.
Sayuti.2003. Budidaya Ikan Maskoki Pengalaman dari Tulungagung. Agro Media Pustaka. Depok. 75 hal.
Sulistyo, M. 2015. Data Statistik KKP Ekspor Ikan Hias Tahun 2015.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 03:51 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 03:51 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/241 |