Teknik Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Secara Intensif di CV. Bilangan Sejahtera Bersama Desa Bilangan Kecamatan Batang-batang Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur

AL KUBRO, SYAMSUL MAARIF (2021) Teknik Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Secara Intensif di CV. Bilangan Sejahtera Bersama Desa Bilangan Kecamatan Batang-batang Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)

[thumbnail of Syamsul Maarif Al Kubro KIPA FIKS.pdf] Text
Syamsul Maarif Al Kubro KIPA FIKS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Udang vannamei mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan dengan spesies udang lainnya, seperti mampu hidup dan beradaptasi dengan padat tebar tinggi, tahan terhadap serangan penyakit, hidup pada rentang salinitas 5-30 ppt, serta mempunyai tingkat survival rate (SR) atau kelulushidupan dan konversi pakan yang baik.
Tujuan dari Kerja Praktik Akhir ini untuk memperoleh pengetahuan dan wawasan tentang teknik pembesaran udang vannamei secara intensif. KPA dilaksanakan di CV. Bilangan Sejahtera Bersama Desa Bilangan Kecamatan Batang-batang Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur pada tanggal 1 Maret – 7 Mei 2021. Metode praktik yang dilaksanakan adalah survei dan magang
Sumber air laut yang digunakan berasal dari perairan Selat Madura. Pengambilan air laut dilakukan pada jarak 200 meter dari tepi laut menggunakan pipa berukuran 8 inch. Tambak CV Bilangan Sejahtera Bersama memiliki 10 petak operasional dan 2 petak tandon. Rata-rata luas per petak adalah 2.000 m2 dan di lapisi dengan plastik HDPE dengan padat tebar 114 - 139 ekor / m2.
Kegiatan pembesaran udang vannamei di CV. Bilangan Sejahtera Bersama meliputi persiapan media pemeliharaan, persiapan air, pemilihan dan penebaran benur, pengelolaan pakan, pengelolaan kualitas air, monitoring pertumbuhan, pengendalian hama dan penyakit, panen dan pasca panen. Konstruksi petakan tambak CV. Bilangan Sejahtera Bersama terbuat dari tanah yang dilapisi plastik HDPE (High Density Polyethylene) untuk mengurangi resiko meresapnya air ke dalam tanah, untuk memudahkan memanajemen air tambak dan memiliki ketahanan yang kuat dan tahan lama. Pada kegiatan persiapan media pemeliharaan, dilakukan pembersihan tritip dan lumut kemudian dilakukan pengeringan, dan pengecekan konstruksi tambak untuk dilakukan perbaikan bila terdapat kerusakan. Kemudian dilakukan pemasangan dan tata letak kincir sebagai penyuplai oksigen terlarut.
Proses Persiapan air dimulai dengan pengisian air yang diambil dari perairan selat madura dengan jarak 200 meter dari bibir pantai. Kemudian air diendapkan pada petak tandon, lalu dialirkan ke petakan budidaya, selanjutnya dilakukan sterilisasi menggunakan TCCA. Benur yang digunakan adalah benur yang berasal dari Hisenor Situbondo dengan umur PL 10. Sebelum dilakukan penebaran benur, dilakukan pemilihan benur, kemudian dilakukan sampling dan aklimatisasi sebelum penebaran. Padat tebar benur dalam petak C1 dan C2 adalah 129 ekor / m2, untuk C1 ditebar 257.950 ekor pada luasan 2.000 m2 dan C2 berjumlah 302.634 ekor pada luasan 2350m2.
Jenis pakan yang digunakan dalam budidaya udang di CV Bilangan Sejahtera Bersama adalah jenis pakan buatan bentuk crumble dan pellet yang diproduksi oleh PT. CJ Feed Jombang dengan kandungan protein 30%. Pada DOC 1-25, penghitungan pakan menggunakan metode blind feeding yaitu pakan buta atau estimasi pakan yang diartikan pemberian pakan yang mengestimasi jumlahnya. Pemberian pakan untuk 100.000 ekor adalah 2 kg pakan. DOC 26 hingga panen, penghitungan pakan berdasarkan FCR. Frekuensi pemberian pakan sebanyak 3-5 kali dalam sehari.
Pengelolaan kualitas air yang dilakukan meliputi penambahan air, sipon, dan monitoring kualitas air. Pada petak C1, rata-rata hasil pengukuran yang didapatkan adalah suhu pagi 28,30C, suhu malam 29,70C, salinitas 32 ppt, kecerahan pagi 71,8 cm, kecerahan sore 67,4 cm, tinggi air 139,4 cm, pH pagi 7,84, pH sore 8,11, total alkalinitas 155,3 mg/l, TOM 55,15 mg/l, Amonium 1,41 mg/l, Fosfat 0,91 mg/l, nitrit 0,23 mg/l, DO pagi 6,83 mg/l dan 7,33 mg/l pada malam hari. Sedangkan hasil pengukuran pada petak C2 didapatkan hasil rata-rata suhu pagi 28,40C, 29,50C pada malam hari, salinitas 30 ppt, kecerahan pagi 60,2 cm, dan 59 cm pada sore hari, tinggi air 116,4 cm, pH pagi 7,94 dan 8,22 pada sore hari, total alkalinitas 165,3 mg/l, TOM 56,85 mg/l, ammonium 0,91 mg/l, fosfat 0,91 mg/l, nitrit 0,075 mg/l, DO pagi 6,48 mg/l, dan 6,46 mg/l pada sore hari.
Monitoring pertumbuhan dilakukan dengan cara sampling menggunakan anco dan jala untuk mengetahui ABW, ADG, dan juga SR udang. Rata-rata ADG pada petak C1 adalah 0,184 gr/hari dan 0,19 gr/hari pada petak C2. Pengendalian hama dan penyakit, dilakukan dengan penerapan biosecurity, pemberian vitamin dan immunostimulan untuk meningkatkan daya tahan tubuh udang. Pemanenan udang vannamei yang diproduksi oleh CV. Bilangan Sejahtera Bersama dilakukan dengan 2 cara, yakni panen parsial dan panen total.
Panen parsial dilakukan pada DOC 63 menggunakan jala, tapa mengurangi volume air petakan. Sedangkan panen total dilakukan pada DOC 106 dengan cara air budidaya terlebih dahulu dikurangi sampai 80%. Selanjutnya udang yang telah dipanen didistribusikan. Panen parsial pada petak C1 didapatkan 524,4 kg dengan size 97, dan pada petak C2 634,2 kg size 98. Untuk panen total pada petak C1 didapatkan hasil 3839,9 kg, size 43, SR 82,9%, dan FCR 1,42. Sedangkan pada petak C2 didapatkan hasil 3946,2 kg udang, size 47, SR 82%, dan FCR 1,46.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id
Date Deposited: 11 Aug 2025 04:25
Last Modified: 11 Aug 2025 04:25
URI: https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/249

Actions (login required)

View Item
View Item