PUTRI PRATAMA WATI, TALITHA AMALIA (2022) PROSES EKSPOR PRODUK IKAN TUNA BEKU (FROZEN TUNA) PADA CV. GIOVANNI SUKSES MAKMUR KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of KIPA_Talitha Amalia Putri Pratama Wati.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KIPA_Talitha Amalia Putri Pratama Wati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Ikan tuna merupakan salah satu ikan hasil tangkapan terbesar didunia dan
merupakan komoditas unggulan Indonesia dalam meningkatkan pendapatan
ekonomi dan pembangunan perikanan. Ikan tuna mempunyai nilai ekonomis tinggi
serta menghasilkan devisa negera tertinggi kedua setelah udang. Pemanfaatan
potensi sumber daya ikan tuna yang melimpah dapat dilakukan dengan berbagai
cara, salah satunya adalah dengan diversifikasi menjadi produk olahan seperti
loin, fillet steak, saku, cube, chunk meat dan ground meat.
Maksud dari pelaksanaan Kerja Praktek Akhir (KPA) ini adalah untuk
mempelajari persyaratan ekspor, memahami tentang prosedur atau mekanisme
ekspor, mengetahui permasalahan serta kekuatan dan kelemahan dalam proses
ekspor, berpartisipasi setiap tahapan proses produksi dan proses ekspor.
Giovanni Sukses Makmur. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk
meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan wawasan tentang proses ekspor
ikan tuna beku (frozen tuna).
Kegiatan Kerja Praktek Akhir (KPA) ini dilaksanakan mulai tanggal 21
Maret sampai 1 Juli 2021 selama 3 bulan pada CV. Giovanni Sukses Makmur di
Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Metode yang
digunakan adalah metode magang, dengan sumber data primer dan data
sekunder. Data yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dokumensi
dan partisipasi. Data yang terkumpul diolah melalui editing, tabulating kemudian
untuk selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan data sesuai
dengan keadaan sebenarnya tanpa memberikan perlakuan apapun.
Tempat Kerja Praktek Akhir (KPA) ini terletak di Jalan Berbek Industri V
No.1, Bebek, Kepuhkiriman, Kec. Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 61256.
CV. Giovanni Sukses Makmur (GSM) yang terletak di Kabupaten Sidoarjo
memiliki anak cabang dibeberapa tempat di Indonesia seperti Lombok, Kupang
dan Gorontalo dimana masing-masing cabang tersebut bergerak dibidang yang
sama yakni pengolahan ikan pelagis segar menjadi produk beku. Perusahaan ini
beridiri diatas tanah dengan luas lokasi 2706,37 m
2
.
Proses Produksi
Proses produksi ikan tuna beku yang dilakukan di CV. Giovanni Sukses
Makmur mulai dari penerimaan bahan baku, penilaian kualitas, menimbang
bahan baku, pencucian bahan baku, proses cutting and loining, proses skinning
and trimming, treatment CO, chilling, remove co and bag, cutting portion, vacuum
packing and labeling, freezing, cold storage, sizing and weighing, packing and
labeling, final weighing, metal detecting, cold storage, stuffing. Setiap tahapan
proses yang diperhatikan dan dipertahankan adalah kualitas mutu produk frozen
tuna.
Pelaku atau Lembaga Ekspor
Pelaku yang berperan dalam kegiatan ekspor produk frozen tuna di CV.
Giovanni Sukses Makmur antara lain eksportir dan impotir, supplier ikan,
direktorat jendral bea dan cukai, ekspedisi muatan kapal laut, dinas perindustrian
dan perdagangan, shipping agent, trucking agent, perbankan dan BKIPM.
Prosedur Ekspor
Tahapan ekspor fillet ikan kakap merah beku pada CV. Giovanni Sukses
Makmur. adalah sebagai berikut negosiasi, letter of credit (L/C) opening process,
proses pemesanan angkutan barang, proses persiapan produk, proses
pengurusan HC, proses inspeksi, pengusulan pembuatan PEB, pemuatan produk
ke kapal, proses pengajuan SKA, pengiriman dokumen ekspor, pengiriman
produk ke negera tujuan, proses pencairan.
Kesimpulan :
Kesimpulan yang diperoleh dari Kerja Praktek Akhir yaitu proses ekspor
Produk Ikan Tuna Beku (Frozen Tuna) yang diterapkan di CV. Giovanni Sukses
Makmur. Hasil produk perusahaan diekspor dibeberapa negara seperti Cina,
Amerika Serikat, Eropa,Korea, Rusia dan Kanada. Dalam menjalankan proses
ekspor CV.Givanni Sukses Makmur memerlukan beberapa dokumen-dokumen
pendukung serta dalam melaksanakan kegiatan ekspor produk dibantu oleh
pelaku atau lembaga ekspor yang memiliki peran penting didalamnya. Proses
ekspor yang dijalakan oleh CV.Givanni Sukses Makmur memiliki beberapa
permasalahan dari faktor eksternal dan internal serta memiliki kekuatan dan
kelemahan dalam menjalankan kegiatan ekspor produk ikan tuna beku (frozen
tuna).
Saran :
Saran untuk CV. Giovanni Sukses Makmur yaitu terus mengupdate
dokumen ekspor setiap ingin melakukan ekspor dengan cara berkoodrinasi
dengan pihak terkait, menetapkan perhitungan waktu untuk menyiapkan produk
dan penyiapan dokumen agar pengiriman tetap berjalan tepat waktu dan tidak
mengalami keterlambatan serta perlu melakukan komunikasi dan hubungan kerja
antar karyawan atau staf agar tidak terjadinya miskomunikasi.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 08:30 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 08:30 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/363 |