Muawana, Zuni (2023) Analysis saluran distribusi produk frozen food di PT BEE JAY SEEFOODS KOTA PROBOLINGGO PROVINSI JAWA TIMUR. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of 20.5.02.130_ZUNI MUAWANA_AGP.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20.5.02.130_ZUNI MUAWANA_AGP.pdf
Restricted to Registered users only
Download (14MB)
Abstract
Saluran distribusi adalah penyaluran barang dan jasa dari produsen ke konsumen supaya dapat dengan mudah mendapatkannya. Saluran distribusi yang baik harus diimbangi dengan produk yang baik juga supaya konsumen puas dengan barang atau jasa yang ditawarkan dan juga dalam menyampaikan produk harus tepat pada sasaran(Anggi, 2021). Kegiatan ini memiliki tujuan agara arus produksi bisa lancar dari produsen ke konsumen dengan saluran distribusi yang tepat dan cepat. Pemilihan dan penentuan saluran distribusi dapat berpengaruh terhadap tujuan perusahaan untuk meningkatkan penjualan yang merupakan keberhasilan perusahaan. Karaterisik produk Frozen food yang beku memerlukan penanganan khusus dalam proses distribusi serta memerlukan saluran distribusi yang efisien agar produk dapat diterima konsumen dengan kualitas yang baik. Memasarkan produk harus memperhatikan kualitas produk dan saluran distribusinya.
Maksud pelaksanaan Kerja Praktek Akhir ini adalah untuk mengikuti dan mempelajari kegiatan saluran distribusi produk Frozen food di PT Bee Jay Seafoods Kota Probolinggo dengan tujuan akhir mengetahui saluran distribusi dan tingkat efisiensi dari saluran distribusi produk Frozen food di PT Bee Jay Seafoods Kota Probolinggo.
Kerja Praktik Akhir ini dilaksanakan di PT Bee Jay Seafoods, Pelabuhan Tanjung Tembaga Kecamatan Mayangan pada tanggal 20 Maret sampai dengan 20 Juni 2023. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Kerja Praktik Akhir (KPA) ini adalah metode magang dan survei. Metode magang diterapkan dengan melibatkan diri dalam proses distribusi sedangkan metode survei dilakukan dengan mencari informasi nyata secara mendetail terkait dengan kegiatan distribusi produk Frozen food di PT Bee Jay Seafood. Sumber data yang dikumpulkan berupa data primer dan skunder. Data primer yang dibutuhkan untuk berupa data distributor dan peranannya, sarana distribusi, lokasi masing-masing tingkatan rantai distribusi, jumlah barang yang didistribusikan, dan harga produk. Data sekunder yang diperoleh dengan cara catatan atau dokumentasi lembaga berupa profil perusahaan, struktur organisasi, dan spesifikasi produk yang dihasilkan.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang dilakukan yakni editing dan tabulating, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dan deskriptif.
PT. Bee Jay Seafoods adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang olahan ikan yang berada di kota Probolinggo yang beralamat di Jalan Tanjung Tembaga Mayangan Barat, yang memproduksi olahan ikan dari berbagai jenis ikan. Perusahaan dapat bersaing dipasaran, ikan yang dihasilkan oleh PT. Bee Jay Seafoods berbeda dengan ikan-ikan lainnya, dan untuk membedakan produk satu dengan yang lain membuat ciri khusus yaitu jenis Ikan lebih fresh dan berkualitas.
PT. Bee Jay Seafoods mempunyai berbagai jenis produk frozen food yang dkelompokkan menjadi beberapa bagian yakni kids choice, cheff handpicks, nusantara delight, asian lifestyle, dan sooltan snack. Pada masing-masing produk mempunyai daya simpan 2 tahun dengan uji laboratorium setiap 3 bulan sekali meliputi, uji Organoleptik, TPC, E-Coli, dan formalin. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan frozen food adalah jenis ikan snapper yang didapatkan dari proses produksi kemudian digiling sesuai takaran produk masing-masing.
Produk frozen food yang diproduksi oleh PT Bee Jay Seafoods ada 16 di antaranya kaki naga ikan, lolipop ikan, nugget ikan, tempura ikan, samosa ikan, lumpia ikan dan udang, otak-otak ikan, sate lilit ikan, bakso ikan, gyoza ikan, money bag ikan, pangsit mini wonton, siomay ikan, crispy batter, fillet ikan lapis tepung dan fish cocktail.
Pemasaran frozen food di PT. Bee Jay Seafoods terdapat beberapa saluran pemasaran yang melibatkan beberapa lembaga pemasaran, yaitu produsen, distributor, agen, reseller, pengecer dan konsumen dengan menerapkan beberapa fungsi saluran yakni pemberian informasi, negosiasi, promosi barang, pemesanan, dan pembayaran.
Proses pengemasan produk frozen food di PT. Bee Jay Seafoods dilakukan menggunakan plastik PE yang kemudian didistribusikan menggunakan master carton dengan berat 5kg per master carton. Setelah dimasukkan ke dalam MC diberikan label yang berisi informasi produk kemudian ditutup menggunakan lakban sebagai kunci kemasan.Pembebanan biaya pemasaran di setiap saluran pemasaran berbeda. PT Bee Jay Seafoods menggunakan sistem pembebanan ongkos kirim kepada pihak penyalur.
Berdasarkan hasil KPA dapat diketahui bahwa saluran distribusi yang digunakan oleh PT. Bee Jay Seafoods terdapat empat saluran. Adapun bentuk saluran pemasaran adalah sebagai berikut: saluran I (produsen-konsumen), saluran II (produsen-distributor-konsumen), saluran III (produsen-distributoragen-konsumen), dan saluran IV (produsen-distributor-agen-reseller-konsumen). Margin pemasaran pada PT. Bee Jay Seafoods dengan total margin tertinggi yaitu pada saluran pemasaran II sebesar Rp 64.400 karena saluran pemasaran II hanya memiliki 2 lembaga penyalur dengan biaya transportasi terkecil. Sedangkan total margin terkecil ada pada saluran terpanjang yakni saluran IV karena biaya transportasi yang digunakan lebih banyak dari saluran yang lain. Pada saluran IV total margin sebesar
Rp. 49.400.
Saluran distribusi produk frozen food sebaiknya ditingkatkan dengan menjangkau pasar yang lebih luas agar dapat bersaing dengan produk internasional. Meningkatkan penjualan pada saluran dengan rantai terpendek dengan cara mengembangkan store resmi Bee Jay Chef pada kota-kota besar karena margin terbesar diperoleh dari saluran pemasaran terpendek.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 09:30 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 09:30 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/389 |