Rizky, Putri Nurhanida and Halim, Atika Marisa and Nasuki, Nasuki and Rohman, M. Alfian Nur (2023) Peningkatan Pigmen Warna Dan Pertumbuhan Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan Pantura, 6 (1): 2. pp. 261-268. ISSN 2615-1537 E-ISSN : 2615-2371
Jurnal JPP Maret 2023.pdf
Download (1MB)
Abstract
Ornamental fish farming is one of the supporting sectors of the fishery community's economy. The increasing ornamental fish production in 2022 is more influenced by the increasing demand for native Indonesian ornamental fish in the world market. “KOI” is one of the iconic ornamental fish in Indonesia as the most widely produced ornamental fish in
2022. The existence of Spirulina as a natural source of carotenoids can replace the use of synthetic carotenoids, thereby saving production costs in aquaculture. This study was conducted to evaluate the effect of enriching carotenoid sources of Spirulina flour on color enhancement and growth of koi fish (Cyprinus carpio). 40 koi fish (Cyprinus carpio) were given different feed treatments. P0 was the control (the feed was not given additional S. fusiformis flour. Meanwhile, the P1, P2, and P3 groups were fed with the addition of S. fusiformis flour at different concentrations (1%, 3%, and 5%). Koi fish were reared for 30 days by observing the color brightness level which was measured once every 7 days using the Toca Color Finder (TCF). Survival rate was measure at the end of the study. The results showed the survival rate of koi fish was 100%, the highest growth rate was found in the addition of Spirulina flour with a dose of 3% of 1.15 ± 0.31%. osis 1% (P1) was able to increase the color of koi fish significantly compared to control (P0) with a final score of 24. The use of 1% spirulina (P1) did not show a different color improvement compared to P2 (score 22) and P3 (score 21) although the increase in color was higher than all treatments.
Keywords: Cyprinus carpio, Colour improvement, Spirulina fusiformis, SR
ABSTRAK
Budidaya ikan hias menjadi salah satu sektor penompang perekonomian masyarakat perikanan. Peningkatan produksi ikan hias pada tahun 2022 sedikit banyak dipengaruhi oleh semakin diminatinya ikan hias asli indonesia di pasar dunia. Akan tetapi peningkatan ini masih belum menjadikan Indonesia sebagai penguasa pangsa pasar ikan hias di dunia. Ikon koi di Indonesia menduduki peringkat pertama sebagai ikan hias yang paling banyak di produksi pada tahun 2022. Keberadaan spirulina sebagai sumber karotenoid alami dapat menggantikan penggunaan karotenoid sintetik, sehingga lebih menghemat biaya produksi. penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efek dari pengkayaan sumber karotenoid tepung spirulina terhadap peningkatan warna dan pertumbuhan ikan koi (Cyprinus carpio). 40 ekor ikan koi (Cyprinus carpio) diberi perlakuan pakan berbeda P0 adalah kontrol (pakan tidak diberikan tambahan tepung S.fusiformis. Sedangkan pada kelompok P1, P2, dan P3 diberikan pakan dengan penambahan tepung S.fusiformis pada konsenstrasi yang berbeda – beda (1%,
3%, dan 5%). Ikan koi dipelihara selama 30 hari dengan pengamatan tingkat kecerahan warna
yang diukur setiap 7 hari sekali menggunakan alat pengukur warna Toca Color Finder (TCF). Selain itu dilakukan pengamatan laju pertumbuhan spesifik, feed convention rate dan survival rate di akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelulushidupan ikan koi sebesar 100%, laju pertumbuhan tertinggi didapatkan pada penambahan tepung spirulina dengan dosis 3% sebesar 1,15 ± 0,31%. osis 1% (P1) mampu meningkatkan warna ikan koi secara signifikan dibandingkan dengan kontrol (P0) dengan skor akhir 24. Penggunaan dosis spirulina 1% (P1) tidak menunjukakan hasil peningkatan warna yang berbeda dibandingkan dengan P2 (skor 22) dan P3 (skor 21) walaupun peningkatan warnanya lebih tinggi dari semua perlakuan.
Kata Kunci: Cyprinus carpio, Peningkatan Warna, Spirulina fusiformis, SR
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 04:13 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 04:13 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/70 |