PUTRI, OKTA CLAUDIA (2024) Karakteristik Mutu Dan Kualitas Fillet Ikan Tuna Sirip Biru (Thunnus thynnus) Di perusahaan Jepang. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of 24.Okta Claudia Putri_Laporan KPA.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
24.Okta Claudia Putri_Laporan KPA.pdf
Download (948kB)
Abstract
Pemilik perusahaan kiyomura Co bernama kiyoshi kimura yang saat ini berusia 49 tahun. Beliau sangat terkenal sebagai pembeli ikan tuna termahal yang ada di jepang sejak lima tahun yang lalu. Selain sebagai perusahaan yang menjual ikan tuna yang diolah menjadi sushi dan sashimi mereka menjual ikan tuna yang terkenal denan kualitas yang tinggi dan harga yang mahal, yang disebut sebagai tuna sirip biru yang populer di jepang.
Dalam Kegiatan Pra Produksi memiliki beberapa tahapan seperti : penangkapan ikan tuna, pembelian bahan baku, penyiangan, pencucian, pengesan, pengecekan kualitas daging, penimbangan,dan perlu adanya sanitasi dan higiene agar produk akhir terbebas dari benda asing yang mengganggu kesehatan manusia khususnya konsumen.
Kegiatan produksi fillet ikan tuna melibatkan beberapa tahapan yang penting untuk memastikan kualitas dan karakteristik produk akhir fillet ikan tuna. Berikut beberapa tahapan – tahapan nya : penanganan ikan tuna sirip biru (Thunnus thynnus) di Jepang, seleksi bahan baku yang berkualitas tinggi, proses penanganan awal yang cepat dan higienis, pengolahan dengan teknologi tinggi, pengawasan mutu yang ketat, pengemasan dan penyimpanan yang tepat, serta melakukan pengiriman yang cepat dan efisien.
Selanjutnya dalam tahap fillet ikan tuna terdapat kegiatan pasca produksi sangat penting untuk memastikan produk siap untuk didistribusikan ke pasar dan mencapai konsumen dengan kualitas terbaik. Berikut tahapan – tahapan yang ada di kegiatan pasca produksi : pengujian kualitas, penyimpanan yang tepat, pemprosesan lanjutan, pengemasan, distribusi dan pemasaran, dan yang terakhir melakukan pelacakan dan manajemen risiko.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 24 Mar 2025 03:00 |
Last Modified: | 24 Mar 2025 03:00 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/106 |