Analisis Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada Produk Fresh Fillet Goldband Snapper (Pristimoides multidens) Skin-On di PT. Matsyaraja Arnawa Stambhapura Kupang, Nusa Tenggara Timur

Rahardian, Mydan Amlang and Suseno, Suseno and Lailatussifa, Rr. Radipta and Nugraha, Breva Rizqi D. (2025) Analisis Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Pada Produk Fresh Fillet Goldband Snapper (Pristimoides multidens) Skin-On di PT. Matsyaraja Arnawa Stambhapura Kupang, Nusa Tenggara Timur. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 5 (3). pp. 830-844. ISSN 2807-4246 E-ISSN 2807-4238

[thumbnail of 830-844 (1).pdf] Text
830-844 (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (702kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang berada pada dalam kawasan laut yang luas, memiliki banyak pulau, dikelilingi wilayah laut dan perairan. Perairan Indonesia menyimpan banyak potensi kekayaan sumberdaya yang belum dieksplorasi dan dieksploitasi secara optimal. Sumber daya ikan kakap merupakan merupakan kekayaan alam yang terkandung di dalam air dan oleh sebab itu sudah seharusnya dikuasai, dikelola, dan dipergunakan sebaik-baiknya oleh negara agar mendatangkan manfaat yang optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini ditujukann untuk menganalisis penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) pada proses produksi Fresh Fillet Goldband Snapper (Pristimoides multidens) Skin-On sudah diterapkan dengan baik atau belum diterapkan dengan baik. Penelitian dilaksanakan di PT. Matsyaraja Arnawa Stambhapura, Kupang, Nusa Tenggara Timur dan dilaksanakan mulai dari tanggal 24 Februari – 09 Mei 2025. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pola magang. Dengan menggunakan metode tersebut, penulis dapat melaksanakan langsung bagaimana penerapan GMP yang telah diterapkan selama proses. Hasilnya, penerapan GMP sudah dilakukan dengan baik, namun terdapat kekurangan dimana selama proses tidak ada pelaksanaan metal detecting. Penulis menyarankan agar mengadakan kegiatan metal detecting agar dapat memenuhi keamanan produk.
Kata Kunci: GMP (Good Manufacturing Practices), Fillet, Ikan Anggoli, Goldband Snapper (Pristimoides multidens)

Abstract
Indonesia is a maritime country located in a vast sea area, has many islands, surrounded by sea and water areas. Indonesian waters hold a lot of potential resource wealth that has not been explored and exploited optimally. Snapper fish resources are natural resources contained in water and therefore should be controlled, managed, and utilized as well as possible by the state in order to bring optimal and sustainable benefits. This study aims to analyze the implementation of GMP (Good Manufacturing Practices) in the production process of Fresh Fillet Goldband Snapper (Pristimoides multidens) Skin-On has been implemented properly or not implemented properly. The research was conducted at PT. Matsyaraja Arnawa Stambhapura, Kupang, East Nusa Tenggara and was carried out from February 24 to May 9, 2025. The research method used a survey method with an internship pattern. By using this method, the author can directly implement how the implementation of GMP has been implemented during the process. As a result, the implementation of GMP has been carried out properly, but there are shortcomings where during the process there was no metal detecting. The author suggests holding metal detecting activities in order to meet product safety.
Keywords: GMP (Good Manufacturing Practices), Fillet, Anggoli Fish, Goldband Snapper (Pristimoides multidens)

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TX Home economics
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id
Date Deposited: 23 Jul 2025 07:13
Last Modified: 23 Jul 2025 07:13
URI: https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/141

Actions (login required)

View Item
View Item