Studi Tentang Penerapan Program Kelayakan Dasar (Pre – Requisite Program) pada Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sanguineus) Bentuk Whole Gilled Gutted Scale (WGGS) di PT. Alam Jaya Rungkut Surabaya, Jawa Timur

Ayuba, Kahfi (2021) Studi Tentang Penerapan Program Kelayakan Dasar (Pre – Requisite Program) pada Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sanguineus) Bentuk Whole Gilled Gutted Scale (WGGS) di PT. Alam Jaya Rungkut Surabaya, Jawa Timur. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)

[thumbnail of 15. KIPA KAHFI AYUBA TTD 4 PENGUJI-1.pdf] Text
15. KIPA KAHFI AYUBA TTD 4 PENGUJI-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Ikan bandeng (Chanos-chanos) yang merupakan satu – satunya spesies yang masih ada dari familia Chektarenida, adalah salah satu jenis ikan air payau yang memiliki rasa spesifik dan dikenal di Indonesia bahkan didunia. Ikan bandeng atau milkfish menjadi komoditas unggulan di pulau jawa, seperti sate bandeng khas Banten, bandeng presto khas Semarang, dan bandeng tanpa duri khas Sidoarjo. Suatu sistem pengawasan mutu terhadap proses produksi yang dilaksanakan adalah untuk mencapai tujuan akhir produk yang berkualitas dan terjamin keamanannya. Sistem pengawasan mutu yang dilakukan difokuskan pada pengawasan bahan baku, bahan tambahan dan bahan pembantu, serta pengawasan produk akhir berdasarkan prinsip HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Untuk mempelajari penerapan sistem HACCP pada proses pembekuan Batari, penulis mengambil judul “ Penerapan Prinsip Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada proses Pembekuan Batari di PT. Dimas Reiza Perwira Rungkut Surabaya”.
Berdasarkan KepMen-KP (2013), Good Manufacturing Practice (GMP) adalah cara berproduksi yang baik bagi suatu unit pengolah ikan. Penerapan GMP sebuah UPI meliputi : seleksi bahan baku, penanganan dan pengolahan, bahan tambahan, bahan penolong dan bahan kimia, pengemasan, penyimpanan serta distribusi.
Berdasarkan KepMen-KP (2013), bahwa SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) adalah pedoman persyaratan sanitasi unit pengolahan ikan. Berikut 8 aspek kunci SSOP meliputi : keamanan air dan es, kondisi permukaan yang kontak langsung dengan produk,pencegahan kontaminasi silang, fasilitas tempat cuci tangan, sanitasi, dan toilet, proteksi dari bahan kontaminan, pelabelan, penyimpanan dan penggunaan bahan kimia berbahaya, kondisi kesehatan karyawan serta pengendalian hama.
Menurut pendapat Sioman (2016), bahwa penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) sebagai salah satu sistem keamanan pangan untuk menjamin kualitas produk ikan yang dihasilkan untuk ekspor. HACCP merupakan suatu sistem keamanan pangan yang berperan mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengontrol bahaya dalam pangan. Bahaya dalam pangan dapat berupa bahaya biologi, kimia dan fisik. Berikut 7 Prisip HACCP meliputi : Analisa bahaya, penentuan titik kritis, penetapan batas kritis, prosedur pengendalian titik kritis, tindakan perbaikan, prosedur verifikasi serta dokumentasi.
Kerja Praktek Akhir (KPA) ini dilaksanakan mulai tanggal 1 Maret 2021 sampai dengan 7 Mei 2021. Adapun tempat pelaksanaan Kerja Praktek Akhir (KPA) yaitu di PT.Dimas Reiza Perwira Rungkut Surabaya. Metode yang digunakan yaitu survei dan magang dengan teknik pengumpulan data secara observasi atau pengamatan, wawancara dan dokumentasi.
Materi pada Kerja Praktek Akhir (KPA) ini meliputi materi umum dan materi khusus. Materi umum merupakan materi yang bersifat umum seperti sejarah berdirinya perusahaan, lokasi berdirinya perusahaan, profil perusahaan, ketenagakerjaan, sarana dan prasarana, serta struktur organisasi dan tugas serta fungsinya. Sedangkan materi khusus yang akan diperlajari adalah bagaimana sistem penerapan prinsip HACCP (Hazard Analysis critical Control Point) pada proses pembekuan Batari (Bandeng Tanpa Duri) di PT. Dimas Reiza Perwira.

Item Type: Other
Subjects: T Technology > TX Home economics
Depositing User: Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id
Date Deposited: 08 Aug 2025 06:53
Last Modified: 19 Aug 2025 03:06
URI: https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/209

Actions (login required)

View Item
View Item