Abdul Aziz, Muhammad Yusuf (2023) Analisis Produktivitas Kerja pada Aliran Bahan Baku Proses Pembekuan Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp) di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Pasuruan Jawa Timur. Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Sidoarjo. (Unpublished)
![[thumbnail of 21_Muhamma Yusuf Abdul Aziz_KIPA lengkap.pdf]](https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21_Muhamma Yusuf Abdul Aziz_KIPA lengkap.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Pemanfaatan sumberdaya perikanan untuk kedepannya memiliki peluang cukup untuk dikembangkan ke sektor industri perikanan. Dalam memenuhi kebutuhan protein hewani, masyarakat mengkonsumsi berbagai jenis daging baik daging hewan ternak maupun daging ikan. Menurut Natsir dan Latifa (2018), ikan mengandung 18% protein atau
22 gram/ 100 gram ikan dan terdiri dari asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh.
Ikan kakap merupakan salah satu komoditi ekspor yang diunggulkan dalam dunia perikanan Indonesia karena memiliki nilai jual yang tinggi di pasaran domestic dan internasional baik dalam bentuk bermacam-macam. Berdasarkan hal-hal tersebut diatas maka diperlukan suatu peningkatan produktivitas kerja yang baik dalam suatu proses produksi. Prinsip pembekuan menurut Murniyati dan Sunarman (2000) yaitu menurunkan suhu ikan sampai jauh dibawah titik bekunya sehingga sebagian besar cairan berubah menjadi kristal es yang menyatakan proses pembekuan dapat dihentikan Suhu dimana cairan itu membeku seluruhnya disebut eutectic point, terletak antara -55°C dan -65°C. Pada umumnya pembekuan sampai -12°C atau -30°C dianggap telah cukup.
Peranan produktivitas kerja adalah untuk mengkombinasikan faktor-faktor produksi (uang, mesin, bahan dan manusia) tersebut sedemikian rupa sehingga dapat dihasilkan barang-barang atau produk secara efektif dan efisien. Peranan produktivitas kerja dapat tercapai bila ditunjang dengan kemampuan (skill) dari segi tenaga kerja itu sendiri. Dalam upaya mengetahui produktivitas pada laju aliran bahan baku ikan kakap merah dapat ditinjau dari penerimaan bahan baku sampai pemasaran produk, maka diperlukan perbandingan produktivitas. Mengingat pentingnya produktivitas maka penulis tertarik untuk mengambil judul tentang analisis Analisis Produktivitas Kerja Terhadap Laju Aliran Bahan Pada Proses Pembekuan Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) sedangkan spesifikasi yang penulis pilih adalah Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Pasuruan Jawa Timur.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures T Technology > TX Home economics |
Depositing User: | Unnamed user with email admin@poltekkpsidoarjo.ac.id |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 06:48 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 06:48 |
URI: | https://repository.poltekkpsidoarjo.ac.id/id/eprint/480 |